0
Shares
Pinterest Google+

Когда я еще была незамужней, а время безжалостно давило на меня своим социальным авторитетом, мне дали один совет: «Ты должна выйти замуж, за кого угодно, просто выйти замуж, чтобы быть «нормальной». Таким образом ты выполнишь свой долг перед родителями и обществом, а через несколько месяцев сможешь расстаться, если не пойдет. Зато все наконец перестанут тебя доставать, а будут наоборот, даже жалеть. Господи, как хорошо, что я не послушалась этого человека.

Когда я все-таки вышла замуж, но без громкой забавы, без пафоса, только ограничилась штампами в паспорте, к тому же, не изменив девичьей фамилии, то по селу поползли слухи, что я «побывала на руках счастья» фиктивно. «Где же это такое слыхано, чтобы женщина не принимала фамилии мужа!» «И не беременная, а замуж выходила впопыхах!» «И платья свадебного не надевала – что-то здесь не так», — твердили сельские «генераторы сплетен». Даже одна моя подруга высказала сомнения, мол: «Какая-то свадьба у вас была ненастоящая, надо ее переделать».

Следующее, что не дает спокойно жить «народной полиции» — мой безымянный палец правой руки. Дело в том, что я не ношу кольца, и это сразу же побуждает людей думать, будто мой почти трехлетний брак пускает серьезные трещины. «А я бы заставила своего мужа носить обручальное кольцо и сама бы носила, чтобы все знали, кто я! Ой, дождешься ты со своими эмансипированными штучками, будь осторожна, ведь на твоем мужчине нет никакой отметки, что он уже — занят!», — Однажды заявила мне одна знакомая высоко-поучительным тоном.

У нас с мужем пока нет детей и все убеждены, что мы или физически больные, или таким образом за что-то отбываем епитимью, или — просто ненормальные, поскольку сознательно идем наперекор привычному развития событий. Далее: лично я не хожу на работу с 9 утра до 6 вечера, а работаю дома, и все уверены, что я «бью баклуши», медленно покуривая длинный, зеленый бамбук. То, что я пишу книгу, для большинства кажется полным бредом, а не работой, а затем очень часто одни и те же люди задают мне один и тот же вопрос: «Еще не устала ничего не делать?” И напоследок: я занимаюсь йогой, а некоторые мои знакомые и родные убеждены, что меня завербовали в какую восточную секту, поэтому я постоянно нахожусь в центре чьего-то «спасительного плана». «А там, на той йоге, вас заставляют ложиться на гвозди?» «У вас требуют на занятиях деньги?» «Упаси тебя Господь медитировать, потому что это дело — нечисто. Как уже начнешь, то уже назад дороги не будет», «Смотри не найди приключения себе на шею, потому что уже был один такой «мудрый»!», — Часто приходится слышать похожие реплики, вопросы. И, несмотря на постоянные мои объяснения, в большинстве случаев уже заранее сформированное отрицательное отношение к йоге, не изменить никакими аргументами и доказательствами.

Конечно, все было бы намного проще, если бы в 18 лет я отгуляла пышную свадьбу на 200 гостей, большинство из которых мне были бы совершенно незнакомыми, поменяла фамилию, сразу же родила двух детей, после декрета вышла бы на «непыльную работу» и страдала бы тем, как сбросить вес после родов, засовывая в рот очередное пирожное с заварным кремом. Да, тогда все было бы «как надо», все обязанности — выполнены, и все вокруг — довольны, и была бы довольна я..?

В последнее время я действительно много думаю о своей прабабушке, в моей голове часто всплывают ее слова, поведение, и я пытаюсь разгадать секрет ее долголетия. Возможно, он состоит в хороших генах или, как говорят, — в старой выучке, но, возможно вся загадка кроется в нехитром умении быть самой собой. Сколько помню свою прабабушку, и родные рассказывали — она никогда не занималась тем, что скажут другие, была спокойна «как удав», излучала «здоровый пофигизм», и постоянно делала, возможно не то, что хотела, но то, что считала нужным. Всегда жизнерадостная, полная сил и энергии даже в 99 — такой она мне припоминается. Когда-то в нашей семье сам собой появился тост, который звучит за столом на всех юбилеях: «Равняйсь на бабку!»