0
Shares
Pinterest Google+

Тема здорового питания в наше время очень популярна. Интернет насыщен информацией о различных диетах, и желающие не только похудеть, но и просто сохранить здоровье все чаще обращаются к подобной информации.

Однако многие люди, стремясь к правильному питанию, обращаются к иностранному рациону и, соответственно, экзотическим продуктам. Результат получается, к сожалению, прямо противоположным цели – слишком острая или просто необычная пища вызывает проблемы с желудком.

Более оправданным является подбор продуктов, выращиваемых в регионе проживания. Недаром возникла поговорка «щи да каша – пища наша». Это вовсе не означает отказ от других, в том числе и экзотических продуктов, но основой питания лучше сделать именно этот постулат.

Диетологи утверждают, что более благоприятным временем для того, чтобы усвоились сложные углеводы, является утро. Именно поэтому лучше на завтрак съесть кашу – источник растительного белка, микроэлементов, витаминов группы В и сложных углеводов.

Сложные углеводы дают нам заряд энергии, которого хватает с утра до обеда. Каждая из видов круп имеет свои преимущества. Например, гречка, содержащая большое количество белка, рекомендуется при желании увеличить мышечную массу, если при этом по различным соображениям мясо не употребляется. Овес, содержащий цинк, благотворно влияет на кожу – недаром овес входит в состав «рецептов красоты». Кроме того, для тех, кто работает, полноценный завтрак очень важен. Часто те, кто не привык или не успел позавтракать, утоляют голод уже на работе с помощью печенья, булочек и тому подобного, а к здоровому питанию это уже не относится. Поэтому завтрак лучше не пропускать.

Где же найти время, чтобы и выспаться, и завтрак приготовить, и на работу не опоздать?

Как вариант можно использовать метод «антракта» – пища сначала доводится до кипения, потом выключается и пропаривается до готовности под крышкой. Можно повторить процедуру несколько раз, пока еда не приготовится. Этот метод напоминает способ приготовления в русской печи. При таком методе пища сохраняет больше полезных веществ. Конечно, при этом необходимо учитывать соотношение крупы и жидкости, чтобы крупа не разварилась.

Многих, и особенно мужчин, трудно убедить в полезности такого завтрака – по их мнению каша – это невкусно и однообразно. Но вкусовые качества каш легко улучшить, да и от добавок может быть дополнительная польза. Можно сделать микс из разных круп: кукурузная крупа, пшено, тыква (натертая на терке) и щепотка мускатного ореха, или гречка вместе с рисом. А можно сварить геркулесовую кашу с ванилью и специями. К жидкости и геркулесовым хлопьям добавьте грецкие орехи, изюм, корицу на кончике ножа, 1/4 ч.л. ванилина, чуточку мускатного ореха и сахар (желательно коричневый).

Если каша ну никак не подходит в качестве завтрака, ее можно заменить бутербродом. Но бутерброд делайте не с колбасой, а с творогом и грушей. Хлеб нужно слегка подсушить (для этих целей подойдет и духовка, и тостер), и намажьте творожной массой, сверху положите ломтики груши. Можно сделать несладкий бутерброд – добавить в творог зелень укропа, кинзы, петрушки, а сверху положить помидоры или болгарский перец.

По утрам полезно выпить стакан теплой воды с лимоном и съесть ложечку меда.

Любители кофе могут не отказывать себе в удовольствии, так как в кофе тоже есть полезные вещества. Кстати, в кофе можно добавить щепотку корицы (она нормализирует обмен веществ и стимулирует умственную деятельность) и заменить сахар медом.

На обед предпочтительнее готовить супы – они питательны, малокалорийны и легко усвояемы. Даже в готовом виде многие овощи не теряют полезные свойства (например, в томатах содержатся каратиноиды, которые при обработке сохраняются). Поэтому желательно готовить супы из бобовых и овощные супы. К примеру, в кастрюле растопить ложку сливочного масла, добавить палочку сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, и обжарить, чтобы лук был прозрачным. Затем добавить свежие томаты и полбанки томат-пюре (при отсутствии свежих томатов целую банку), нежирные сливки или молоко и полстакана воды. Смесь прогреть, а затем перемешать в блендере. Сельдерей можно заменить базиликом, а сливки – сметаной, но ее добавлять надо в блендер, чтобы при варке она не свернулась. Небольшое количество жира в супе только на пользу – усваиваются каратиноиды только вместе с жиром.

Еще можно приготовить прекрасный крем-суп из кабачков цуккини. Для этого надо обжарить лук, кабачки, порезанные кольцами, и зубчик чеснока. Добавить орегано и базилик, куриный бульон или воду – жидкость должна покрывать овощи, несколько минут проварить. Затем остудить, положить сметану (2-3 ложки), если есть – кайенский перец, смешать в блендере. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром. Этот суп полезен желающим похудеть, так как нормализует пищеварение.

А куриный бульон со специями очень хорош при простудах. В бульон добавляется морковь, лук и сельдерей или петрушка, а еще 2-3 гвоздички и черный перец горошком. Гвоздики надо добавлять в меру, так как у нее сильный запах и вкус. Если не переборщили со специями, вкус бульона получится потрясающий.