0
Shares
Pinterest Google+

Ерунда в том, что взамен советской системе понимания родительства пока ничего не пришло. Сплошной разброд, сплошное шатание. Наши родители знали: поженились, заделали ребеночка, встали на учет, родили ребеночка, отправили в ясли, записали в садик, пошел в школу, закончил, поступил, распределился, родил внуков. Питание заказать по почте, форму купить на 11 классов вперед, после школы — на продленку или в кружок. Сейчас — непонятно. Все непонятно. Куда? Чего? Как? Это потому, что мы сами еще маленькие. Не как люди, как общество.

Child-free (чайлд-фри)

Государственная канва разошлась по швам — можно не жениться, рожать дома, рожать в воду или еще куда-то, учить дома, водить в какой-нибудь садик с углубленным изучением конструктора Lego. Можно отказаться от прививок и даже в школу не ходить.

Есть все. Нет системы.

Возможности — это хорошо, но и ответственность нужна. Смотришь на это все, и диву даешься — пока в одном углу песочницы внедряют очередную нанотехнологию, в другом — кружок чайлдфри организовался.

Иногда смотришь на девочку двадцатилетнюю, и думаешь — когда же ты стала такой обстоятельной и последовательной — клуб любителей растить детей без памперсов организовала, за естественное вскармливание ратует, еще чего-то. И все успевает. И учится, и работает, и все.

И вот другая — ходит и нудит, что «Вот, не представляю себя с коляской. Лучше умру. Ни за что не буду тратить деньги на подгузники, лучше апгрейд компа сделаю». Кто это? Что это? Как одно и то же общество могло вырастить двух настолько разных молодых женщин? А вот так и смогло.

Мы в своей акселерации, кажется, так и остались детьми. В том смысле, что многие так и не выросли, так и остались инфантильными. Хорошо, когда взрослый человек ребячится. Плохо — когда он впадает в детство и не выпадает обратно.

Что же вы будете делать без детей-то, бедняжки? И пусть с ним, со стаканом воды. Или вы решили прожигать жизнь до победного? Вы же сгорите без остатка, деточки? Ничего после себя не оставив, никому свое прошлое не передав. Поколение чайлд-фри — поколение неудачников? Это же как в Китае — запретили рожать детей, теперь, вот, жалуются на «стареющее общество», некому работать. Скоро дедушек своих и бабушек усыплять начнут. Нам, впрочем, и усыплять никого не надо. Мы и так вымираем, как динозавры. От 148 миллионов уже ничего не осталось — нас 141 с небольшим.

Никакой войны нет. Зато гламурный этот чайлдфри есть! Как чума двадцать первого века, как сифилис мозга. Не жрать мясо, не рожать детей, не использовать платное программное обеспечение. Люди, что вас радует кроме очередной ай-хрени?