Рациональная планировка маленькой кухни
Разместить все необходимое на небольшой кухне является трудной задачей. Правильно спланировав кухню, можно освободить для себя до 30% личного времени, которого всегда так не хватает.
В любом случае на кухне следует выделить четыре зоны:
- Зона работы - место, где готовится пища. Здесь чистятся, нарезаются, разделываются продукты. Для этого должна быть удобная площадка.
- Санитарная зона — место, где расположена мойка, сушилка и сборник мусора.
- Место для принятия пищи — обеденный стол, стулья.
- Место термической обработки пищи — газовая или электрическая плита с духовкой.
Каждая зона должна обеспечивать наибольший комфорт. Здесь важно, чтобы двигаться было удобно и все инструменты были под рукой. В маленьких кухнях планировку реализуют по двум основным схемам — Г-образную (угловую) и П-образную. Но плясать все равно придется от «печки», поскольку плита должна обязательно располагаться под вытяжкой. За ней следует установка мойки, которая должна располагаться в месте подвода канализационного слива. Современные средства позволяют протянуть канализацию в любое место кухни, но это вызовет сложность ее прочистки от засора. А кухня является главным источником засора. Даже в хрущевках предусмотрена типовая схема планировки кухни и она больше подходит к угловой. В угол помещают мойку и там будет санитарная зона. В стороны от нее располагают кухонную технику и шкафы. Обычно рядом с мойкой устанавливают стол для обработки продуктов и это будет рабочая зона. А там уже где-то рядом стоит плита для приготовления пищи. Одна сторона доходит до окна, а другая — до холодильника. Холодильник удобней расположить в углу, из-за его габаритов. Он является реализацией еще одной зоны, которая не указана в перечне — зона для хранения продуктов. Если он не очень помещается на кухне, его можно вынести в прихожую.
При П-образной планировке техника и шкафы располагаются вдоль трех стен. Если расстояние в проходе будет более 1.5 м, то кухня будет достаточно удобной.
Способы экономии пространства
Снятие двери на кухне освобождает часть площади. Но многих не устраивают запахи, попадающие в комнаты при приготовлении пищи. Тогда можно установить дверь-гармошку или типа штор.
Подвесные шкафы и выдвижные ящики обеспечивают хорошую экономию пространства. Стол должен быть небольшим или раскладным и находиться ближе к окну.
Площадь на кухне также экономит новая техника, обладающая многими функциями.
Не стоит забывать и о встроеннных антресолях, которые иногда бывают на кухнях.
Если каждая вещь на кухне найдет свое место и работать на ней будет удобно и не тесно, значит кухня спланирована правильно.
Добавить комментарий!