title-icon Счетчики
title-icon Опрос
К кому обращаетесь за ремонтом?
Делаю всё самостоятельно
Только к профессиональным компаниям
Заказываю ремонт у частных мастеров

» Рациональная планировка маленькой кухни

Рациональная планировка маленькой кухни

 Разместить все необходимое на небольшой кухне является трудной задачей. Правильно спланировав кухню, можно освободить для себя до 30% личного времени, которого всегда так не хватает. Рациональная планировка маленькой кухни

В любом случае на кухне следует выделить четыре зоны: 

  •     Зона работы -  место, где готовится пища. Здесь чистятся, нарезаются, разделываются продукты. Для этого должна быть удобная площадка.
  •     Санитарная зона — место, где расположена мойка, сушилка и сборник мусора.
  •     Место для принятия пищи — обеденный стол, стулья.
  •     Место термической обработки пищи — газовая или электрическая плита с духовкой.

Каждая зона должна обеспечивать наибольший комфорт. Здесь важно, чтобы двигаться было удобно и все инструменты были под рукой. В маленьких кухнях планировку реализуют по двум основным схемам — Г-образную (угловую) и П-образную. Но плясать все равно придется от «печки», поскольку плита должна обязательно располагаться под вытяжкой. За ней следует установка мойки, которая должна располагаться в месте подвода канализационного слива. Современные  средства позволяют протянуть канализацию в любое место кухни, но это вызовет сложность ее прочистки от засора. А кухня является главным источником засора.   Даже в хрущевках предусмотрена типовая схема планировки кухни и она больше подходит к угловой. В угол помещают мойку и там будет санитарная зона. В стороны от нее располагают  кухонную технику и шкафы. Обычно рядом с мойкой устанавливают стол для обработки продуктов и это будет рабочая зона. А там уже где-то рядом стоит плита для приготовления пищи. Одна сторона доходит до окна, а другая — до холодильника. Холодильник удобней расположить в углу, из-за его габаритов. Он является реализацией еще одной зоны, которая не указана в перечне — зона для хранения продуктов. Если он не очень помещается на кухне, его можно вынести в прихожую.

При П-образной планировке техника и шкафы располагаются вдоль трех стен. Если  расстояние в проходе будет более 1.5 м, то кухня будет достаточно удобной. 

Способы экономии пространства

Снятие двери на кухне освобождает часть площади. Но многих не устраивают запахи, попадающие в комнаты при приготовлении пищи. Тогда можно установить дверь-гармошку или типа штор. Способы экономии пространства

Подвесные шкафы и выдвижные ящики обеспечивают хорошую экономию пространства. Стол должен быть небольшим или раскладным и находиться ближе к окну. 

Площадь на кухне также экономит новая техника, обладающая многими функциями.

Не стоит забывать и о встроеннных антресолях, которые иногда бывают на кухнях.

Если каждая вещь на кухне найдет свое место и работать на ней будет удобно и не тесно, значит кухня спланирована правильно.   

 

 

Комментарии

Добавить комментарий!

title-icon Полезные советы
19.06.14

Установка напольного кондиционера: устройство, выбор модели, правила пользования, подключение.

 Если вы решили обзавестись напольным кондиционером, вас наверняка посетила масса вопросов. Как они устроены? Какой кондиционер выбрать, чтобы он обеспечил вас комфортом и безопасностью? Где и
{announce}