title-icon Счетчики
title-icon Опрос
К кому обращаетесь за ремонтом?
Делаю всё самостоятельно
Только к профессиональным компаниям
Заказываю ремонт у частных мастеров

Перекрытия

Перекрытия разделяют отдельные этажи здания, нередко выполняя еще и функцию горизонтальных дисков жесткости. Так как наружные стены для ограничения теплопотерь часто делают из легких материалов, тяжелые перекрытия благодаря хорошей способности накапливать в себе тепло могут оказать положительное компенсирующее влияние на климат помещений. балки перекрытия

Перекрытия некоторых типов можно возвести своими силами, их можно рекомендовать и для санирования старых зданий.

Усиление перекрытий должно быть выполнено и тогда, когда хотят удалить или разобрать стену, сделать штрабы. Последующие работы с перекрытием, такие, как обшивка, настилка и отделка полов, а также мероприятия по дополнительной тепло- и звукоизоляции описаны в следующей главе.

Назначение перекрытий

Поскольку перекрытия выполняют различные функции, еще при проектировании необходимо четко определить, какие дополнительные работы потребуются при внутренней отделке (например, для улучшения тепло- и звукоизоляционных свойств и т. п.).

Перекрытия должны воспринимать нагрузку от полов, а также мебели, и передавать ее на   несущие  стены.   Следовательно, они должны в зависимости от применяемого материала иметь определенную толщину и площадь опирания на стены. Кроме того, перекрытия должны придавать жесткость конструкции, т. е. должны соединять стоящие друг над другом стены и препятствовать сдвигу их подошвы.

Обычно перекрытия должны иметь хорошие теплоизоляционные свойства. Перекрытия из монолитного или сборного железобетона обладают высокой теплопроводностью, и, чтобы помещение не было холодным, их необходимо утеплять. Лучшие теплоизоляционные свойства имеют легкобетонные, газобетонные и керамические перекрытия. При устройстве перекрытий из стальных или деревянных балок необходимо продумать вопрос о том, чем будет заполняться пространство между балками.

Чем больше масса перекрытия, тем выше его звукоизоляционные свойства (от воздушного шума). Все виды перекрытий требуют специальных мер по улучшению изоляции от звука шагов (если к ней предъявляют высокие требования). Затраты на изоляцию от звука шагов в определяющей степени зависят от принятой конструкции полов.

Противопожарные свойства перекрытий зависят от применяемых материалов, а также от конструкции обшивки потолков и пола. Перекрытия по деревянным балкам, обшитые шпунтованными досками, относят к более высокому классу пожароопасное™, чем такие же перекрытия, обшитые легкими ДВП, которые служат огнеза-держивающей преградой. Хотя железобетон состоит из негорючих компонентов, при пожаре его огнезащитные свойства снижаются, так как железобетон — хороший проводник тепла, а его арматурная сталь размягчает при высокой температуре, что ведет к разрушению перекрытия. Легкие ДВП в этом случае также улучшают огнестойкость. Огнестойкость полов можно повысить, используя специальные противопожарные плиты.

Монолитные перекрытия

Такие перекрытия выполняют непосредственно на месте в опалубке и армируют стальной сеткой. Поскольку при возведении монолитных перекрытий необходимы определенные знания (о приготовлении бетонной смеси, ее составе, фракционном составе инертных материалов, водоцементном отношении и т. д., а также об арматурных и опалубочных работах), такие перекрытия не рекомендуется выполнять самостоятельно. Монолитные перекрытия

Монолитные перекрытия обычно обладают хорошей теплопроводностью, так что для защиты помещения от холода их рекомендуется теплоизолировать. Изоляцию от воздушного шума повышают путем увеличения массы перекрытия или его толщины.

Для изоляции от шума рекомендуется мягкое основание под полы или полы плавающей конструкции. Замоноличенные снизу в перекрытии легкие ДВП уменьшают теплопроводность в углах помещения, являются хорошим основанием для штукатурки и повышают огнестойкость.

Сборные железобетонные перекрытия

Сборные плиты перекрытия заводского производства из тяжелого бетона или газобетона устанавливают на место с помощью башенного или автомобильного крана.

Опалубочные работы при этом не требуются, и перекрытия могут быть сразу включены в работу .

Перекрытия из керамических панелей

Такие перекрытия делают из специальных прочных керамических блоков (7.3), которые укладывают на железобетонные балки, имеющие керамическую рубашку, являющуюся хорошей основой для штукатурки. Оставшееся между балками пространство заполняют   бетонной   смесью.   Вес несущих балок выбирают так, чтобы их можно было укладывать вручную вдвоем. Поэтому такие перекрытия пригодны для самостоятельного строительства. Они хорошо оштукатуриваются и обладают более высокими теплозащитными свойствами, чем бетонные перекрытия. Керамические перекрытия подходят также для реконструкции старых зданий, например, при замене прогнивших деревянных перекрытий. Статические расчеты и проект раскладки плит, а также прочую информацию предоставляют фирмы-изготовители.

Перекрытия по стальным балкам

Несущими элементами в этом случае являются стальные балки двутаврового сечения соответствующей высоты, которые должны иметь возможно большие площадки опирания. плиты перекрытия

Эти балки крепят в стенах пластичным высокомарочным цементным раствором; на балки укладывают пустотелые керамические плиты, после чего все перекрытие заливают легким бетоном. Если еще и на нижние полки балок надеть специальную керамическую рубашку, то получается отличное шероховатое основание для оштукатуривания потолочной поверхности перекрытия. В других конструкциях перекрытий между стальными балками укладывают деревянные брусья, к которым крепят дрань или сетку для оштукатуривания.

Так как сталь по сравнению с другими материалами обладает значительно большей теплопроводностью, в перекрытиях описанной конструкции образуются «мостики холода». Если возможны колебания влажности воздуха, а вышележащие помещения не отапливаются,   на   таких   перекрытиях могут появляться сырость и плесень.

В этом случае со стороны обогреваемого помещения нужно устроить по возможности паронепроницаемую теплоизоляцию или с противоположной стороны устроить возможно более толстый слой теплоизоляции.

Деревянные балочные перекрытия

К деревянным балкам легко прекреплять конструкции как пола, так и потолка. Пространство между балками заполняют теплоизолирующими или звукоизоляционными материалами. Наиболее распространенные типы деревянных перекрытий показаны на рисунке. Деревянные балочные перекрытия

Расстояние между балками обычно составляет от 60 до 85 см и зависит от высоты балок и выбранной конструкции пола. Например, для устройства достаточного пола при больших пролетах между балками следует уложить более толстые доски, чтобы они не прогибались и не скрипели. Для надежного крепления отдельные деревянные балки соединяют со стенами стальными накладками. Кроме того, в жилых домах такой конструкции обязательно должны устраиваться пояса жесткости по верху наружных стен. Их устраивают из конструктивной арматуры и замоноличивают или, еще проще, заделывают.

Пояс жесткости служит для укрепления здания. В такой конструкции между каменной стеной и деревянной балкой должен оставаться зазор около 1 см, чтобы балка могла свободно деформироваться («дышать»). Зазор заполняют нетвердеющими мастиками. Торцы балок, опирающихся на наружные стены, должны быть надежно изолированы. Устройство деревянных перекрытий большей     площади     следует начинать только после консультаций со специалистами или под их руководством.

Из конструкций перекрытий, показанных на 8, можно выбрать подходящую, при этом в зависимости от условий и объекта строительства различные варианты можно комбинировать. О настилке полов будет подробно рассказано в следующей главе.

Если звукоизоляция перекрытий не требуется, а.должна быть обеспечена только их теплоизоляция (например, в сараях), то пространство между балками заполняют пробковой крошкой, перлитом, теплоизоляционными плитами или матами. При использовании сыпучих материалов имеет смысл подложить рубероид для пароизоляции. Мероприятия по теплоизоляции можно сочетать со звукоизоляцией.

Так как повышение звуконепроницаемости связано с увеличением массы перекрытий, пространство между балками рекомендуется заполнять тяжелыми материалами. Правда, несущая способность балок налагает определенные ограничения на массу засыпки. При новом строительстве этот фактор следует учитывать уже на стадии проектирования при определении сечения балок и расстояния между ними.

Возможна засыпка сухим песком, который следует предварительно прокалить на огне, чтобы уничтожить споры растений и микроорганизмы. Это можно делать самому, помешивая песок на открытом огне в старой огнестойкой емкости.

Хорошо подходит бывающая в продаже готовая засыпка из мелкозернистого пористого керамзита.

Годится и кирпичный щебень, который можно изготовить самому из кирпича, если тот больше не нужен. Щебень должен быть как можно мельче,  тогда отдельные частицы будут более плотно прилегать друг к другу и останется значительно меньше заполненных воздухом полостей, через которые беспрепятственно проходят звуковые волны. Еще проще заложить пространство между балками целым кирпичом и потом засыпать зазоры мелким песком. Возможна и заливка раствором, но в этом случае следует очень хорошо заизолировать деревянные балки, чтобы они не пропитались влагой и смогли полностью    включиться    в   работу.

Стяжка по полу из раствора должна хорошо просохнуть. Иначе настеленный дощатый пол под действием влаги отсыреет и в конце концов сгниет.

Санация деревянных перекрытий

Санацию деревянных перекрытий, как правило, производят одновременно с капитальным ремонтом. При этом следует обращать внимание на такие внешние признаки повреждений, как трещины на оштукатуренных потолках, прогибы последних, сырые пятна на полу или потолке. Полностью обследовать перекрытие можно, только удалив обшивку пола и потолка. Правда, в большинстве случаев достаточно применить метод эндоскопии; для такого обследования требуется всего лишь просверлить в настиле небольшое отверстие. Эндоскоп состоит из трубки с источником света и оптической системой, передающей изображение к наблюдателю. Заключение о состоянии перекрытия можно сделать и по высверленному из древесины керну.

Часто повреждение древесины происходит из-за разрушительного действия влаги, вредителей или грибков. балочные перекрытия

Прогнившие, трухлявые балки следует заменять. Если повреждены только торцы балок, их можно обрезать, заменить и зафиксировать с помощью боковых накладок из пластин. Можно также заменить поврежденные участки, залив оставшиеся полости синтетическими смолами.

Сложнее санировать древесину, поврежденную насекомыми. В этом случае следует определить несущую способность поврежденных балок.

Домовый грибок живет не только в древесине, но и в каменной кладке, прежде всего в растворных швах. При санации следует иметь в виду, что доступ к грибу влаги, которая необходима ему для роста, недопустим. При недостатке влаги гриб переходит в споровое состояние, которое безболезненно для древесины может длиться десятилетиями. При поступлении влаги гриб снова оживает. Поврежденную древесину удаляют на участке около 1мв каждую сторону от видимого участка поражения, а оставшуюся пропитывают антисептиком. Необходимо также очищать кирпичную кладку, выбивая раствор из швов, прокаливая или просушивая стены для уничтожения грибов.

Если санация деревянных балок невозможна, нежелательна или не исключает опасности повторного заражения, то для их замены используют керамические перекрытия или перекрытия по стальным балкам, так как при сравнительно небольших затратах их можно возвести самостоятельно.

 

04.08.14
Комментарии

Добавить комментарий!

title-icon Полезные советы
19.06.14

Установка напольного кондиционера: устройство, выбор модели, правила пользования, подключение.

 Если вы решили обзавестись напольным кондиционером, вас наверняка посетила масса вопросов. Как они устроены? Какой кондиционер выбрать, чтобы он обеспечил вас комфортом и безопасностью? Где и
{announce}